各市、縣(區)財政局會計管理機構及全省會計工作者:

    新春之際,首先向大家致以節日問候,祝大家新春快樂,安康和順!

當前,新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控形勢嚴峻,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國一盤棋,集合各方力量,凝聚各方智慧,上下同心、眾志成城,堅決遏制疫情蔓延勢頭!我省正在省委省政府的直接指揮下,群策群力、千方百計、嚴密布控,堅決打贏疫情防控阻擊戰!在此,我們向全省各級會計管理機構和會計工作者發出倡議,堅定信心、統一思想、高度重視疫情防控工作,切實把思想和行動統一到習近平總書記對疫情防控的重要指示精神和黨中央國務院、省委省政府各項決策部署上來;立足崗位、擔當作為、切實做好本部門本單位疫情防控工作;主動配合、積極支持,同心協力構筑起群防群治的人民防線。我們堅信,萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。今天,我們掌握了更先進的醫療技術、形成了更成熟的應急機制、積累了更豐富的防控經驗,完全有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。

在疫情防控的關鍵時期,為更好地服務會計人員,現將部分會計管理工作安排溫馨提示如下,請大家理解配合。

一、關于會計專業技術資格考評工作

1、暫緩初、中級會計專業技術人員職業資格證書的補辦和發放工作,暫緩高級(含正高級)評審通過人員資格證書的發放工作,具體時間另行通知。

2、暫緩高級(含正高級)會計師職稱評審工作。

3、暫緩公布我省2020年度中、高級會計專業技術資格考試考務日程安排。

二、關于會計中介機構和資產評估機構業務

1、會計師事務所設立審批及變更備案的申報材料、辦理流程等,可在“會計之星”網站(http://www.kjzx.cn)中的“事務所/評估專欄”查詢。

2、會計師事務所執業許可業務的辦理,申請人通過“財政會計行業管理系統”(http://acc.mof.gov.cn/)及“山西政務服務平臺”(http://www.sxzwfw.gov.cn)進行網上提交,相關紙質材料及證書通過郵寄方式進行。

3、會計師事務所的變更備案等業務的辦理,通過“財政會計行業管理系統”提交,會計師事務所名稱及地址變更實行全過程網上辦理,其他變更事項紙質材料及證書采取郵寄方式進行。

4、資產評估機構備案材料可在“會計之星”網站中的“事務所/評估專欄”查詢。資產評估機構備案業務的辦理,可通過郵寄方式進行。

5、代理記賬機構相關業務辦理,建議各市會計管理機構結合各地實際,進行全流程網辦或網辦與郵寄結合方式進行。

6、會計師事務所信息報備工作待財政部明確時間后另行通知。

三、關于大中型企事業單位總會計師培養(高端班)

推遲2020年度全國大中型企事業單位總會計師培養(高端班)選拔筆試時間,具體時間待財政部確定后另行通知。

四、關于2019年行政事業單位內部控制編報工作

暫緩發布2019年行政事業單位內部控制編報軟件,我省具體工作要求待財政部確定發布時間后另行通知。通知發布前,請各市縣會計管理部門做好人員安排、數據整理等基礎性工作。

五、關于公益課程

疫情期間,省財政廳積極聯系四家線上教育機構,用自己的專業力量為會計從業人員提供部分免費課程,具體內容將于近期在會計之星網站公布。

聯系電話:0351-4043123 

電子郵箱: cztkjc@126.com

通訊地址:太原市小店區學府街41號山西省財政廳會計處

郵政編碼:030002

 

                   山西省財政廳會計處

                         2020年2月5日